Makanan dan Minuman Sehat
Assalamualaikum
Warahmatullah Wabarakatuh
Makanan dan Minuman
Makanan dan Minuman Sehat
Makanan
dan Minuman sehat adalah makanan dan minuman yang mengandung tri guna makan dan
minum. triguna makan dan minum adalah
makanan dan minuman yang mengandung tiga kegunaan yaitu :
- sebagai zat pembangun
- sebagai zat pengatur
- sebagai zat tenaga
Makanan
dan minuman sehat biasanya di sebut sebagai makanan empat sehat lima sempurna.
Empat Sehat Lima Sempurna adalah terdiri dari berbagai unsur makanan dan
minuman yang biasa dimakan orang setiap hari, yaitu :
1.
Makanan Pokok
Makanan
utama berfungsi sebagai sumber tenaga bagi tubuh untuk dapat mampu malakukan
aktifitas sehari-hari. Contohnya seperti nasi, jagung, oat, kentang, gandum /
tepung terigu, serta umbi-umbian lainnya.
2.
Lauk-Pauk
Lauk
pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pembangun pada tubuh.
Misalnya yaitu tempe, tahu, telur, daging, ikan, dan lain-lain.
3.
Sayur-Mayur
Sayur-sayuran
pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh.
Contoh : Kangkung, bayam, terong, tomat, cabe, kacang panjang, kol gepeng, labu
siam, dan lain sebagainya.
4.
Buah
Mirip
dengan sayur mayur, buah-buahan pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi
kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contohnya yakni apel, manggis, markisa,
kesemek, salak pondoh, duren, dan lain sebagainya.
5.
Susu
Susu
sebagai pelengkap di mana tidak ada kewajiban atau keharusan kita untuk
mengkonsumsi atau meminumnya. Namun tidak ada salahnya jika kita minum susu
setelah makan, karena mengandung berbagai macam kandungan zat yang berguna dan
baik bagi tubuh kita.
Cara
Memilih Makanan dan Minuman Sehat
Memilih
Makanan
Makanan
merupakan salah satu sumber energi bagi manusia yang hidup di bumi. Ada banyak
fungsi makanan bagi tubuh kita diantaranya sebagai sumber vitamin, energi dan
untuk pertumbuhan. Meski demikian tidak semua makanan mengandung zat makanan
yang diperlukan oleh tubuh. Bahkan ada makanan yang tidak sesuai dengan tubuh
kita dan malah zat yang terkandung makanan tersebut dapat mengakibatkan
rusaknya sel-sel dalam tubuh kita. Maka dari itu kita dituntut untuk lebih
cermat dan teliti lagi dalam memilih makanan yang sesuai dengan kita. Biasanya
orang yang beranggapan bahwa makanan yang sehat pasti tidak enak rasanya.
Memang, hal tersebut bisa terjadi namun jika kita dapat memilih makanan dengan
benar,maka kita akan menemui makanan yang tentunya sehat sekaligus terasa enak
kita rasakan. Berikut tips mengenai memilih makanan yang sehat sekaligus terasa
lezat saat kita konsumsi.
Tips
makanan yang sehat
- Konsumsi makanan yang kaya nutrisi
- Konsumsi padi-padian penuh buah dan sayuran
- Atur berat badan seimbang
- Makan dalam ukuran yang layak
- Makan secara teratur
- Kurangi, bukan membatasi porsi makan
- Seimbangkan pilihan makanan anda setiap saat
- Mengetahui kesulitan program diet anda
- Buat perubahan secara bertahap
Memilih Minuman
Air
adalah pilihan ideal untuk menghilangkan rasa haus, karena tidak jadi
menggemukkan, selain itu, air juga mengandung fluoride yang dapat mencegah
terjadinya kerusakan gigi serta tulang rapuh. Air mineral Di pasaran kita mudah
mendapatkan air mineral, memang terasa sangat praktis membeli air mineral bila
sedang melakukan perjalanan, daripada harus membawa botol air minum dari rumah.
Karena air ini tidak menggemukkan, maka air ini sehat untuk diminum. Tapi kita
juga mesti hati-hati terhadap air mineral yang beredar sekarang karena banyak
yang belum memiliki izin sehingga kehegienistasnya meragukan. Adapun perbedaan
rasa pada air ini dikarenakan adanya perbedaan kandungan mineral pada air
tersebut. Teh dan kopi kedua minuman ini tidak mengandung gizi yang dibutuhkan
tubuh sehingga tidak menggemukkan. Tapi keduanya mengandung kafein, yang dapat
merangsangkan sistem syaraf dan bisa mengakibatkan sulit tidur pada sebagian
orang. Batas kadar kafein yang aman setiap harinya adalah 250 mg jika kadar
kafein yang masuk ke dalam tubuh melebihi 550 mg setiap harinya, maka dapat
mempertinggi resiko keguguran, atau bayi lahir prematur. Susu yang beredar
biasanya adalah susu sapi dimana bayi yang berusia kurang dari enam bulan, susu
ini dianggap kurang memenuhi syarat. Akan tetapi bagi anak-anak yang sudah
lebih besar, susu sapi memberikan gizi yang memadai, mulai dari riboflavin,
salah satu rangkaian B complex hingga kalsium dan profetin. Unsur dalam susu
yang kurang mencukupi adalah zat besi, vitamin C dan vitamin B1. Susu skim atau
buttermilk baik dikomsumsi bagi mereka yang ingin mengurangi kadar lemak dalam
susu. Dan penelitian juga telah menunjukkan bahwa baik susu full cream ataupun
skim dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan tetap mempertahankan
kesehatan dan vitalitas tubuh. Soft drink dibuat dengan menambahkan banyak
gula, karbon dioksida, zat pewarna dan esens pada air. Setiap kaleng soft drink
memberi sekitar 11 sampai 12 gula kotak. Sedangkan minuman cola yang juga
tergolong soft drink, terdapat tambahan kafein dan fosfor. Pemanis buatan yang
terkandung di dalamnya memang masih dalam jumlah batas aman, akan tetapi sama
sekali tak bermanfaat bagi tubuh. Minuman jenis ini bukanlah pilihan yang
terbaik karena tidak ada keuntungan yang dapat diperoleh dari minuman ini. Sari
buah Cara yang lebih baik untuk mendapatkan tambahan vitamin C ataupun vitamin
lainnya, adalah dengan meminum sari buah asli, disamping itu sebagian besar
buah-buahan juga mengandung karotin yang kemudian diubah menjadi vitamin A
dalam tubuh, vitamin B serta mineral. Kelemahan jika kita mengkonsumsi semua
buah dalam bentuk minuman, maka kita akan kehilangan serat yang bisa diperoleh
jika kita memakannya langsung atau masih dalam wujud buah aslinya. Minuman
beralkohol orang yang gemar minuman beralkohol seperti anggur maupun bir,
hendaknya berhati-hati. Terutama bagi wanita, minuman beralkohol dapat
mengakibatkan keguguran, gangguan dalam kesuburan dan kelahiran prematur.
Selain membuat kecanduan mengkonsumsi minunam beralkohol secara terus menerus
dalam jangka panjang akan merusak sistem tubuh kita. Fungsi otak dan sistem
saraf akan rusak secara permanen. Hati yang merupakan organ yang berfungsi memecahkan
dan mengeluarkan alkohol dari darah akan mengalami peradangan (hepatitis),
sirosis dan kanker hati. Konsumsi alkohol secara terus menerus dapat
menyebabkan penyakit jantung, tekanan darah tinggi, gagal jantung dan stroke.
Jumlah alkohol yang berlebihan akan mengiritasi lambung sehingga timbul
gastritis. Alkohol mengandung efek diuretik (meningkatkan jumlah urin),
sehingga jika berlebihan akan menimbulkan kerusakan ginjal. Alkohol dapat
meningkatkan gairah seksual, namun, bila berlebihan malah dapat menimbulkan
impotensi. Alkohol menimbulkan warna kemerahan pada wajah (flushing), yang akan
menetap pada pecandu berat.
sekian dari saya kurang lebihnya mohon maaf'
Wassalamualaikum Warahmatullah Wabarakatuh
Komentar
Posting Komentar